10 mars 2006

"Club des dégustateurs de glibettes..."


A l'heure où sévit l'influenza aviaire (forme animale de la grippe aviaire...), parlons de graines !

Les glibettes, Définition :
Des graines de tournesol servies dans un cornet en papier journal. Pour les manger, il y a UNE technique : on place une glibette entre les incisives, on appuie légèrement pour casser en deux l'écorce. Par des mouvements des maxillaires et de la langue, on sépare l'écorce de la graine. On recrache l'écorce en soufflant le plus loin possible (...) et on mange la graine.

Pour ceux qui croyaient que les glibettes étaient uniquement destinées à nourrir les oiseaux, j'ai des arguments scientifiques qui vont clouer le bec aux mauvaises langues... De récentes recherches conduites par une équipe de scientifiques américains font état des vertus thérapeutiques attribuées aux glibettes. En effet, il paraîtrait que les oméga 6 présents à 70% dans ces petites graines auraient une action sur le cholestérol, et notamment le mauvais cholestérol.
Aussi, on comprend mieux maintenant comment nos anciens ont pu vivre en relativement bonne santé... Ils mangeaient des glibettes!!!
A partir de ce jour, vous ne verrez plus du même oeil une personne avec son paquet de glibettes à la main.

ps: message spécifiquement destiné à Jacques

2 commentaires:

David a dit…

C'est Galit qui va être contente elle adore ça.
Chez nous on parle de Garinim.
Le gros problèmes c'est que c'est quand même très très très salissant !!
David

Herve Kabla a dit…

Tu devrais changer le nom du blog en "Mange-tes-glibettes"