27 mars 2007

THé, TEA, TEE, TE, TEJA, TEY, TA, THAY, THEA, CHA, THAY, JA, CHAY, CHAI...

Deux grandes tendances à propos des blogs culinaires : la première c’est la propension à la simplification même si le résultat est parfois très sophistiqué, recherché et subtil avec un rendu visuel surprenant ( à croire que l’appareil photo numérique est devenu un outil de cuisine indispensable). Tout le monde est capable de faire idem, en apportant son héritage culinaire.
La deuxième, c’est l’élaboration de plats ou desserts avec des produits oubliés, ou à l’opposé des produits innovants (l'alginate de sodium ou le chlorure de calcium, par exemple).

Aujourd’hui , j’ai envie de parler du thé. Parce que je rentre d’un week-end à Londres. Le thé fait depuis longtemps l'objet de recherches scientifiques. Très étudié au Japon, il l'est également en Europe.
L'effet du thé que les Anglais nomment « Relax and Revive » a déjà été montré dans les années 90 par des chercheurs anglais.
L'infusion de thé est composée :
- d'eau,
- de théine ou « caféine du thé » (stimulante),
- de théanine (relaxante),
- de différents flavonoïdes (antioxydants) représentées par les catéchines, les théaflavines et les théarubigines.
Une grande tasse de thé (235 ml) contient de 140 à 300 mg de flavonoïdes.
La consommation de thé, vert ou noir, pourrait diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires par leurs propriétés anti-inflammatoires, ralentir le déclin cognitif et participer à la lutte contre l'obésité en augmentant la thermogenèse et en modifiant la répartition des graisses, abaisseraient les taux dans le sang de triglycérides, de cholestérol, de glucose et d'insuline.En d’autres termes, le thé c’est bon pour vivre plus longtemps, svelte et intelligent !!!
Aujourd’hui pour accompagner le thé , j’ai fait les
« macarons marocains de Lilo » que j’ai connu par Amuse bouche !

Pour la recette, cliquer ICI.

Les cinq règles d'or
Pour réussir parfaitement son tea time :
– ébouillanter la théière ;
– y mettre une petite cuillerée (ou un sachet) de thé par tasse (de 2 à 2,5 g) ;
– faire chauffer rapidement de l'eau fraîche et peu calcaire, la verser sur le thé juste avant ébullition ;
– laisser infuser 3 à 5 minutes ;
– remuer à l'aide d'une cuillère et servir aussitôt.

1 commentaire:

Fabienne a dit…

J'adore le thé, j'en dois toute la journée !