19 avril 2007

Ma double contribution : “Agar Agar … en folie” et « A vos casseroles #10 »

La Recette : Oeuf au plat, ce n'est pas une blague…
Bon , on va pas en faire une omelette si je vous livre aujourd’hui une recette pour deux défis culinaires…
Sur ces bons mots (qui ne font rire que moi, je le sais),
Miss Charlotte, ton initiative est très sympathique;
Dorian, ton œuf cocotte m’a beaucoup plu mais j’ai opté pour une autre forme de cuisson…
Voici donc ma contribution à A vos
casseroles#10 et la chaine de l'Agar Agar en folie...

Les ingrédients :
Agar Agar 2gr
Mangue 1
Carotte 1
Gingembre frais 1,5 cm
Noix de coco déshydratée 1 verre
Lait de soja 4CS
Miel 2CS


La préparation :
Le principe que j’applique est simple; j’ai suivi à la lettre les précieux conseils de
Lilo. il faut mélanger l'agar-agar avec la moitié de la préparation. Portez à ébullition ce mélange 30 secondes, laissez tiédir et ajoutez ensuite le reste de la préparation.
On se lance …
1. Epluchez la mangue et râpez la carotte. faire cuire la carotte. Râpez le gingembre (de la taille d’un pouce). passez le tout au mixer plongeant.
2. Versez la moitié de ce mélange( plus un peu d'eau de cuisson des carottes) dans une casserole avec l'agar-agar. Mélangez bien et portez doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser tiédir, mais pas trop (il ne faut surtout pas un refroidissement total). La préparation doit rester liquide.
3. Ajoutez le reste à l'appareil carotte-mangue-agar-agar. Fouettez vivement pour le rendre bien homogène.
4. Dans une autre casserole portez à ébullition la noix de coco, le soja , le miel et 2 gr d’Agar Agar. Passer au mixer plongeant. Laisser tiédir, mais pas trop. La préparation doit rester liquide.
5. Versez la préparation noix de coco dans les assiettes et les placer au froid.
6. Versez la préparation mangue carotte dans des moules demi-sphère (silicone ou autre) et placez au froid une heure.
7. démoulez et procédez au montage...
ps : La petite citation du jour : « C'est le coq qui chante, mais c'est la poule qui pond les oeufs. » Margaret Thatcher
et moi je rajouterai, « et qui les prépare. »…

11 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est une idée super c'est vraiment original et bien réussi bravo :)

Anonyme a dit…

ce trompe l'oeil est tout simplement génial ! Bravo!

Anonyme a dit…

Belle idée!

LILIBOX a dit…

bravo pour l'illusion !

Fabienne a dit…

Bravo, c'est sublime, quelle présentation superbe, c'est à tomber ... Mes mouillettes en frétillent !

Anonyme a dit…

Merci pour le clin d'oeil ;) j'adore les plats en trompe l'oeil, ta recette est une trouvaille, bravo !

Marie-Laure a dit…

J'adore ! Merci d'avoir participé !

Anonyme a dit…

ca tombe bien avec ton hyper cholestérolémie !!!!
tu as trouvé une solution pour manger des oeufs sur le plat

Anonyme a dit…

Rigolo comme tout, on n'était pas bien loin, pour Pâques j'en ai fait un à la coque en trompe l'oeil, avec de la mousse au chocolat blanc et de la mangue agar agarisée... Même concept et presque mêmes ingrédients, mais la présentation diffère !

Dorian Nieto a dit…

Et dire que j'étais passé à côté ! bon heureusement qu'il y a la compil'... très jolie recette et tu imagines bien que s'amuser en cuisine ça ne peut que me plaire !

Anonyme a dit…

Très jolie idée, on ne peut plus visuelle !