25 janvier 2006

BIS...

Règle n°3 : je ne me ressers pas.
Pourquoi se ressert-on? On peut évoquer la faim, l’appétit, la gourmandise ou la vitesse d’ingurgitation.
Il y a une autre réponse, plus banale: « Parce qu’il en reste ». Pourquoi en reste-t-il ? Parce qu’on en fait trop. Que faut-il faire ? En faire moins.
Démonstration par l’absurde : s’il n’en reste pas, on n’en reprend pas.
Se ressert- on au restaurant ? Non. Pourquoi ?
Parce qu’il n’en reste pas.
Le respect de la règle je ne me ressers pas est donc une contrainte pour l’adulte qui prépare et qui sert…

1. Elle respecte les préférences alimentaires.
2. Elle n’a pas d’exception.
3. Elle est facile à suivre si celle ou celui qui prépare le repas, dresse le couvert et sert à table. Par exemple :
• Le gâteau se dispose en parts – pas forcément égales – sur des assiettes à dessert.
• Les petits fruits sont servis dans des coupes.
• Le fromage est servi en portions.
• Un morceau de pain est placé à gauche de chaque assiette.
• Au repas dit « goûter », on ne met sur la table, dans des assiettes, que le plat éponyme, le « goûter ».
• Au petit-déjeuner, si l’on propose lait-céréales, on prépare les bols mais on range la boîte avant d’appeler l’enfant.


Je lance un appel : Mère, Père, Nourrice, Tata, Tonton, Mamy, Papy, Petite sœur, Grand frère, Cousins, Cousines, limiter ses tentations en préparant et servant ce qu’il faut et ce qui suffit, le nécessaire et le juste.

Aucun commentaire: