02 février 2006

Au pays « des fromages qui puent »

Je vis dans le pays « des fromages qui puent » et j’en suis fière…
Si je vous dis : Calcium ; Vous me répondez : Produits laitiers… mais vous oubliez aussi certaines eaux minérales (type Hépar) et certains légumes ou fruits, comme les choux et les agrumes.
Le calcium est l’élément fondamental de l’édification de notre squelette. Il en assure la croissance et l’entretien.
Il possède d’autre rôles moins connus mais tout aussi importants : il intervient dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire et permet le bon déroulement de différentes réactions chimiques.
Des études ont mis en évidence un autre rôle tout à fait intéressant : chez « Mimi la souris » transgénique, il a été clairement établi qu’un régime pauvre en calcium mais riche en sucre et graisse, abaisse la calcémie. Elle accumule alors les graisses dans les adipocytes (cellules graisseuses); à l’inverse lorsqu’on augmente la ration de calcium, son poids et le tissu adipeux diminuent.
Des études chez l’homme conduisent aux mêmes conclusions : la consommation de 400 mgr à 1 gr de calcium par jour s’accompagne d’un perte de poids de 4,9 kg par an.

Teneur en calcium (en mg)pour 100g
lait 130
yaourt 150
camembert 400
cantal 970
emmental 1190
roquefort 600
chèvre 150
orange 40
chou 30

Aucun commentaire: