24 février 2006

Le malade culinaire

Tachycardie, nausées, difficulté à respirer, maux de tête, hypersensibilité au bruit, nervosité, irritation, tension psychologique qui les empêche de cuisiner… à l’extrême, on en arrive à ne plus inviter ses amis…
Une terrible épidémie est entrain de se propager telle une onde électromagnétique et risque de toucher un grand nombre de Maman en France: le KPA, Kitchen Performance Anxiety.
Du fond de ma cuisine, j’étais loin d’imaginer que prés de 61% des femmes souffraient de ce syndrome… jusqu’à la parution d’un article dans le Wall Street Journal rapportant les résultats d’une étude menée par le Pr Warburton sur les «activités culinaires» de nos voisins les Anglais et mettant en évidence le fait qu’un nombre croissant de jeunes femmes (ou hommes ; la cuisine n'est pas un caractère sexuel secondaire!) souffrent plus actuellement d’anxiété lorsqu’elles cuisinent un simple plat pour des amis que lorsqu’elles se rendent à un entretien d’embauche ou à un premier rendez-vous amoureux…
C’est la crainte d’être jugé sur sa cuisine. Ça ressemble à de la phobie sociale.
Il est tout à fait naturel de ressentir quelques inquiétudes lorsqu’on cuisine pour ses invités, jusqu’à un certain point… La faute à qui ?
La popularité de chefs célèbres comme Jamie Oliver, Ainsley Harriot ou Nigella Lawson… le phénomène arrive en France.

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