06 février 2006

TOP 5 des allergènes



Quelles sont les allergies les plus fréquentes chez l'enfant ?
80 % des allergies chez l'enfant sont dues à cinq allergènes. Au choix, du plus fréquent au moins fréquent :
• le blanc d'œuf (dans 30 % des cas)
• l'arachide (20 à 25 % des cas)
• les protéines de lait vache (10 % des cas)
• la moutarde (6 % des cas)
• le poisson (5% des cas)
En bref ce qu’il faut retenir c’est qu'avant 3 ans, quand un enfant est allergique, il y a de grandes chances que ce soit aux œufs ou au lait.
Après 3 ans, c'est surtout l'allergie à l'arachide qui est en cause.
Après, on trouve toutes sortes d'allergies : les fruits exotiques, les noix et noisettes, le blé (maladie cœliaque), les crustacés, les graines de sésame, les fruits, certains légumes... en résumé, on peut être allergique à n'importe quoi.
Des listes d'aliments classiquement interdits sont, en général, fournies par l'allergologue ou la diététicienne, à partir du moment où le diagnostic d’allergie alimentaire est posé. Mais attention, ces listes ne sont jamais exhaustives car il sort toujours de nouveaux produits et par ailleurs, un fabricant peut toujours modifier la composition de son produit. Toujours lire très attentivement les étiquettes.

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