20 février 2006

Consommé Nikitouches

C’est l’hiver, vous vous sentez fébrile ; rien ne remplace le consommé « Nikitouches » de nos grand-mères…

Ingrédients pour 4 personnes

1 poulet fermier
1 sachet de Nikitouches ou 25 gr par personne
1 bâton de cannelle
1CAS d'huile d'olive

La recette
Pour faire le bouillon :

Mettre à froid dans une marmite un poulet entier et le recouvrir d’eau.

saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu après le premier bouillon pour une cuisson d’environ 45 minutes après avoir verser les nikitouches.

Dresser la poule sur un plat et le bouillon avec les nikitouches dans une soupière.
Pour servir, on met dans une assiette creuse une portion de poulet recouvert de bouillon.


Ps : si vous avez le temps pour faire les nikitouches :
1 verre de farine de semoule de blé
1 œuf
2 CAS d’huile d’olive

Mettre la semoule dans un bol et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et 1 cuillère à soupe d’eau.

Mélanger et pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter de la semoule si la pâte est un peu molle.
Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ensuite, prendre des petits morceaux de pâte et rouler des boules entre le pouce et l’index.
Les faire sécher sur un plateau recouvert d’un linge.
On les conserve ensuite dans un bocal de verre.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Intéréssante votre recette..mais c'est quoi le Nikitouches ????
J'ai demandé du Nikitouche pour mon consommé aussi bien chez Leclerc que chez Hediard personne n'a pu me renseigner.
Pouvez me dire ou m'en procurer

Merci D'avance
Fradji T.

Mange tes légumes! a dit…

deux possibilités Fradji T.:
- les faire vous-même,
- les acheter au franprix du bld Voltaire à Paris...